пятница, 16 октября 2015 г.

Как "правильно жить" в принимающей семье при длительном обучении за границей. Часть 1.

Когда ребенок-старшеклассник выигрывает грант на проживание и обучение в течение года в Америке, родители задаются множеством вопросом - а иначе никак. Мы решили осветить некоторые основные моменты проживания в принимающих семьях на примере программы культурно-академического обмена IACE  в США. Конечно, многое применимо к любой другой серьезной организации и стране.

В течение всего путешествия по неизведанной чужой стране, студенты полностью погрузятся в иную культуру, язык, семью, узнают об образовательной системе новой для них страны. 

Студенты повзрослеют, станут более независимыми и, что немаловажно, обретут друзей. Но несмотря на все эти прекрасы пребывания, родителям и будущему студенту необходимо иметь реалистичные ожидания по поводу проживания в другой стране и семье.

Прежде всего, рекомендуется прибывать в страну до начала учебы - нужно время для адаптации к другому часовому поясу, климату, присмотреться к окружающей обстановке, познакомиться с принимающей семьей и ее правилами.

Принимающие семьи


Организатор прежде всего заботится о безопасном пребывании ребенка в стране. Именно поэтому все принимающие семьи проходят тщательный отбор - их лично посещают работники организации, беседуют с каждым членом семьи, проводят тщательную проверку по криминальной истории каждого старше 18 лет.

Все семьи разные и надо это понимать.Некоторые студенты будут единственными иностранными студентами в семье и будут иметь собственную комнату, а кому-то придется жить с другим иностранным студентом в одной комнате. Некоторые семьи проживают в больших домах, другие - в домах поменьше. У кого-то будут домашние питомцы, а у других не будет никого. Семьи с детьми или семьи без детей, семье с обоими родителями и семьи только с одним родителем. Некоторые - молодые, а кто-то постарше. Все разные, но представители всех семей уже не в первый раз будут принимать у себя иностранного студента или же они - уважаемые члены общества.

Принимающая семья хорошо осведомлена о том, что ее главные задачи - обеспечить безопасное, полезное и приятное пребывание ребенка в другой стране и искренне желать узнать человека из другой страны поближе и, что самое главное, искренне хотеть принять ребенка в свою семью. Соответственно, от каждого прибывающего студента ожидается, что он будет уважительно и благодарно относиться к семье и ее внутренним правилам. Семья предоставляет  меблированную комнату для одиночного проживания ребенка или с другим ребенком того же пола, ванную комнату, трехразовое питание (дети американцев обычно берут обеды в школу из дома, обед в школьной столовой оплачивается студентом отдельно). Также семьей предоставляется постельные принадлежности, полотенце, стиральная машина сушилка.

Контакт с принимающей семьей


Одни из самых ключевых контактов, приобретенных в Америке - это контакт с принимающей семьей. Именно от ваших с ней отношений зависит исход вашего пребывания в стране. Родители, отправляя своего ребенка на год на другой континент, доверяют ему и верят в его ответственное и зрелое поведение. Также стоит помнить о том, что ребенок - представитель своей родной семьи, культуры и нации и ему нужно всегда об этом помнить. Вот некоторые пункты, соблюдение которых поможет успешно провести год в американской семье:

  • иностранный гость должен сам "подстроиться" под стиль жизни, поведение, пищу семьи, а не семья под него. Семью не просили измениться для принятия иностранного студента и она не будет готовить блюда, которые привычны  ребенку. Питаться студент будет вместе с семьей и кушать то, что едят остальные.
  • Отношение будет как к члену семьи, а не как к арендующему жилье. У ребенка будут свои обязанности по дому - помочь с уборкой после обеда, уборка в своей комнате, ванной комнате, стирка своего белья и т.д.
  • предлагать помощь нужно самому, а не ждать, пока попросят. И именно этот момент очень способствует налаживанию теплых отношений в семье.
  • всегда нужно убирать за собой - не оставляйте после себя грязи или беспорядка.
  • во время завтрака/обеда/ужина нужно беседовать с семьей - спросите, как проходит их день, расскажите о своем дне, впечатлениях. Для американцев именно это время - семейное, когда можно чем-то поделиться с близкими и выслушать их.
  • не стоит все время сидеть в своей комнате или спать до обеда каждые выходные. После учебы сидеть в комнате и выполнять домашнее задание - нормальное явление, но в свободное время выходите и общайтесь с семьей. Они могут в это время готовить ужин или смотреть телевизор - ничего страшного, составьте им компанию. Если вы будете целыми днями сидеть у себя в комнате, вам не удастся создать прочную связь с семьей.
  • Интересуйтесь , можете ли вы помочь чем-либо до/после ужина. Не ужинайте в молчании. А после окончания не следует сразу вставать и идти в свою комнату. Это ведь семья, а не ресторан и каждый должен друг другу помогать. Очень невежливо вставать из-за стола пока не все закончили ужинать.
  • Если семья приглашает вас в ресторан, то оставьте телефон дома – крайне невежливо и грубо играть в игры или переписываться в течение семейного времени.
  • Два главных слова для любого Американца – «пожалуйста» и «спасибо». Всегда помните об этом, когда просите об услуге.  А если не будете их употреблять, то все будут думать, что вы – невоспитанный неблагодарный грубиян.
  • Спрашивайте разрешения о визите своего друга к вам в дом ДО того, как позвали его, а не после.Если вы идете гулять с друзьями на выходных, нужно спросить об этом за два дня, а не в тот же самый день. Именно СПРОСИТЬ, а не СКАЗАТЬ.
  • Не звоните и не переписывайтесь после 9 вечера или рано утром. Также могут попросить вас о выключении компьютера в определенное время. Нельзя сидеть за компьютером в период 00:00-07:00.
  • Если вы хотите записаться в какой-то кружок, клуб или спортивную секцию, необходимо спросить об этом приемных родителей ДО того, как запишетесь – они должны согласовать время, чтобы иметь возможность отвозить или забирать вас с кружков/клубов.
  • В учебное время школа требует, чтобы вы разговаривали только на английском языке – это помогает значительно улучшить знание английского. Если ваш сосед по комнате – ваш земляк, не следует разговаривать на вашем родном языке в стенах американского дома в присутствии других людей. Это невежливо. Представьте, что среди ваших гостей двое знаю итальянский и вдруг начинают переговариваться между собой. Вам будет комфортно? А может они вас обсуждают?
  • Не используйте общественный транспорт, пока представители организации и ваша принимающая семья не одобрят этого.
  • Подчиняйтесь правилам семьи. Если же вы чего-то не понимаете, лучше попросите объяснить еще раз, чем кивнуть и сделать наоборот.
  • С понедельника по четверг студенты должны сразу же после школы идти домой и выполнять свое домашнее задание. Домашнее задание сдается каждый день за исключением тех случаев, когда преподаватель поставил другие сроки сдачи проекта/задания. Гулять разрешается только по выходным, но не в учебные дни.
  • Идеальных семей не бывает, поэтому смотрите на положительные стороны вашей принимающей семьи и помните о том, что они открыли двери своего дома и семьи для вас на достаточно продолжительный срок.
  • Не стоит сравнивать принимающие семьи. У каждого иностранного студента будет свой собственный, ни с чем не сравнимый опыт и каждому придется преодолевать некоторые проблемы.  Один из самых главных моментов – позволить семье обеспечить вам комфортное пребывание в стране и позволить помочь решить все проблемы, которые могут возникнуть – они ведь заботятся о вас.
  • Никогда не критикуйте свою принимающую семью – не надо показывать, что они вам не нравятся. Как бы вы себя чувствовали, если они бы вам сказали, что вы их не устраиваете? Каждый из нас уникален и нужно научиться принимать других. Также неприемлемо обсуждать свои приемные семьи с друзьями. Только с представителем организации вы можете обсудить какие-то волнующие вас моменты касательно семьи.

 Школа


 Вы - посол своей страны и участник программы. Все студенты должны соблюдать школьные правила, уважительно вести себя по отношению к работникам образовательного учреждения, факультету, другим студентам и принимающим семьям. Поведение и отношение к школе всегда должны быть позитивным и благодарным. 

Школу нужно посещать ежедневно. Студент не должен отсутствовать без ведома своей принимающей семьи. Школа должна знать о причине отсутствия ученика на уроках- школы требуют либо письменного уведомления от принимающей семьи либо электронного письма. Если вы ученик отсутствует 3 дня и более, нужно обратиться к врачу, чтобы он выписал разрешение вернуться к занятиям.

Все студенты должны усердно учиться, минимум на "С" - вовремя выполнять домашнее задание, проявлять активность на уроках.

  Транспорт  


Принимающие семьи следят за удобным и своевременным проездом в школу и обратно. Они не обязаны подвозить вас до школу или какого-либо другого мероприятия. Они не откажут вам, если вы заблаговременно предупредите их (по крайней мере за два дня). Принимающие семьи покажут и расскажут, какой транспорт использовать, но студент должен избегать использования общественного транспорта, пока семья не разрешит. Студенты также не должны ездить в машине с водителем младше 25 лет или чей стаж вождения менее 1 года.

Продолжение следует...
"Росперсонал" заботится о всех своих клиентах и всегда рад поделиться опытом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий