четверг, 22 октября 2015 г.

Как «правильно жить» в приемной семье при длительном обучении за границей. Часть 2.

Длительная поездка в другую страну это очень важное приключение. А если поездка подразумевает активное участие в местной жизни, обучение и проживание в принимающей семье, иногда могут возникать сложности. И также необходимо всегда помнить, что неразрешимых ситуаций не бывает.

Поездки


Студентам не разрешаются незапланированные поездки, если только не подтвержденные и одобренные организатором программы. Также нельзя выезжать за пределы штата без предварительного одобрения организатором и обязательно выезжать в присутствии сопровождающего старше 25 лет. Если родители родственники или друзья находятся неподалеку, запрещено выезжать к ним без ведома организаторов. Если студент захочет повидать или погостить на выходных у друзей или родственников, проживающих неподалеку, необходимо письменное разрешение от законных родителей и некоторые данные о родственниках или друзьях, к которым направляется студент. Весь список документов выдается организатором. Подготовленные документы необходимо заранее, минимум за неделю передать организатору.

Родительские посещения


Посещения студентов родителями ни в коем случае не должны мешать учебному процессу – студенты не должны пропускать занятия. Организатор заблаговременно извещает участников программы о датах каникул. Также при необходимости организатор готов информационно поддержать организацию приезда родственников. Родителям не разрешается жить вместе со своим ребенком в его приемной семье.

Гости и общественные мероприятия


Студентам необходимо помнить о том, что его принимающая семья должна заранее познакомиться с человеком, который будет сопровождать или отвозить студента по обмену во время/на мероприятие.
Стоит еще раз напомнить, что в учебные дни необходимо сразу после школы идти домой, так как это время предназначено для выполнения домашнего задания. Общение с друзьями должно происходить на выходных. Необходимо спросить разрешения у приемных родителей за два дня, если вы хотите пригласить к себе друзей или пойти погулять с друзьями – в этом случае обязательно сказать, куда вы направитесь. Пользоваться общественным транспортом можно только с разрешения приемных родителей. Также обязательно нужно вернуться домой ко времени, которое обозначили ваши приемные родители.

Еда



Студентам предоставляется трехразовое питание. Если студент решает не брать ланч - пакеты в школу, тогда питание в школьной столовой он оплачивает самостоятельно.
Приемные семьи не будут готовить привычных блюд страны специально для студента по обмену – еда готовится в американской семье на всех, это очень хорошо помогает полностью окунуться в американскую культуру.  Однако, если студент умеет готовить, было бы уместно приготовить блюдо своей культуры. Также не забывайте предлагать помощь своей приемной семье в приготовлении пищи и уборке на кухни после еды. Следует помнить, что в свою комнату нельзя приносить еду. Если вы попросите, то приемная семья, несомненно, выделит вам место на кухне для хранения еды. Также не разрешается готовить без разрешения семьи.


Личное пространство и домашние правила


Ваша комната и ванная комната всегда должны оставаться чистыми. Не разбрасывайте свои вещи по полу или по комнате – кладите все на свои места. Американцы каждое утро заправляют свои кровати, и от студента ожидается такое же отношение. Также в семье у всех есть свои обязанности по дому – мытье посуды, вытирание пыли, уборка посуды со стола после ужина, вынос мусора, помощь с сумками с продуктами и др. Также один раз в неделю нужно будет самостоятельно стирать свои грязные вещи и постельное белье и сушить их в сушилке. Семья покажет вам, как ими пользоваться.

Дверь в вашу комнату запираться не будет, и приемные родители в любое время могут туда заходить.

Также экономьте энергию – в США электроэнергия достаточно дорогая. Не оставляйте свет или электроприборы включенными, если вас нет в комнате.


Поведение и отношение к происходящему


Ваше отношения и собственное настроение будет влиять на то, каким в итоге окажется пребывание в США. Решайте все возникающие у вас на пути проблемы с улыбкой и позитивно смотрите на вещи. Общество ожидает от вас демонстрации положительного отношения ко всем окружающим вас – школа, принимающая семья, учителя, другие студенты. Всегда замечайте различия в культурах, а не пытайтесь искать негативные стороны. Ведь нельзя сказать, что одна культура чем-то лучше или хуже другой – они просто разные.

К тому же, если вы постоянно будете жаловаться, с вами никто не захочет общаться.  Вы – показатель своей нации, по вам будут строить стереотипы о целой нации, поэтому будьте внимательны.

Нарушение правил и неподобающее поведение могут повлечь за собой немедленное исключение из программы, блокирование студенческой визы, невозможность  оставаться в США  - стоимость участия в программе при этом не возвращается. 

К таким нарушениям относятся:
  • Нарушение любого закона США
  • Нарушение условий визы типа F-1
  • Покупка/хранение/употребление алкогольной продукции
  • Хранение или употребление незаконных наркотических средств
  • Курение
  • Вождение автомобиля
  • Участие в опасных видах деятельности таких как прыжки с парашюта, парасейлинг, катание на гидроцикле, катание на воздушном шаре.
  • Приобретение татуировки
  • Пирсинг тела без письменного разрешения законных родителей
  • Неподчинение работникам школы, организатору или приемным родителям
  • Физическое насилие, брань, издевательства и ущемления других людей
  • Поездки без разрешения организатора


Разрешение конфликтов


Жизнь в другой стране всегда подразумевает приобретение навыков коммуникации и принятия разных моделей поведения, культурных различий. А различий в стиле жизни американцев или немцев довольно много. У американцев принято беседовать за ужином, так как это – время для общения с семьей, когда вы делитесь друг с другом событиями вашей жизни, наслаждаетесь обществом своей семье – то же самое, что происходит, когда вы встречаетесь с друзьями. Общение – это не сидеть молча и поглощать еду и не выходить из своей комнаты только когда время ужина. Вы должны понимать, что за время жизни в другой стране, будут моменты, когда вам понадобится помощь и поддержка приемной семьи,  ведь ваших родных родителей рядом не будет. Соответственно, следует относиться к приемным родителям с подобающим доверием и уважением – они для вас вторые родители.

Так как все люди и семьи индивидуальны и невозможно перечислить весь список различий, но чаще всего американцы:
  • ожидают, что иностранный студент будет частью их семьи и будет поддерживать с ними хорошие дружественные отношения и быть общительным и открытым;
  • ожидают, что иностранный студент будет активно помогать по дому, как настоящий член семьи – выносить мусор, убирать со стола после ужина, убираться в ванной комнате, мыть посуду и др.
  • во время ужина студент будет беседовать со всеми членами семьи, тем самым ближе узнавая друг друга;
  •  обычно принимают душ по утрам (студенты также должны принимать душ каждый день, неважно утром или вечером);
  • обычно не снимают обувь, входя в дом;
  • разговаривают за рулем автомобиля;
  • для экономии энергии выключают все электроприборы, когда уходят из дома;
  • поддерживают визуальный контакт и много улыбаются;
  • ВСЕГДА говорят «спасибо» и «пожалуйста»;
  •  душевные люди – они всегда обнимают, когда проявляют заботу, любовь или приветствуют вас;
  • ценят в людях хорошее чувство юмора;
  • разделяют обязанности по уходу за ребенком между родителями;
  • имеют несколько хобби, которым посвящают свое свободное время;
  • имеют свои убеждения по многим вопросам и открыто высказываются;
  • едят большие порции еды;
  • едят больше хлеба и блюд из макарон чем риса;
  • происходят из разных стран, поэтому одна американская семья не совпадают с другой в своем поведении и традициях;
  • обычно празднуют День Благодарения в кругу семьи;
  • празднуют Новый Год с друзьями;
  • регулярно ходят в церковь или храм;
  • ожидают, что студент по обмену будет принимать участие во всех семейных мероприятиях;
  • американские студенты принимают активное участие в школьных уроках. Они не ждут, пока учитель их вызовет. Учитель задает вопрос, учащиеся поднимают руки, и учитель выбирает одного из них.
При возникновении какой-либо проблемы, американцы ее обговаривают, делятся своими чувствами и мыслями по этому поводу.  Американцы предпочитают незамедлительно браться за решение проблемы, а не ждать, что она сама исчезнет. Студентам также рекомендуется делиться своими чувствами и эмоциями в общении с семьей во избежание непонимания и конфликтных ситуаций. Необходимо работать над отношениями между семьей и студентом, ведь только так можно сделать совместное жилье приятным и полезным как для студента так и для принимающей стороны. Чаще всего проблемы возникают на фоне непонимания из-за языкового барьера – но такие проблемы быстро исчерпываются. Студента переселяют в
другую семью только по соображениям безопасности.


Как справляться с проблемами



Для разрешения проблемы чаще всего требуется лишь четкая коммуникация. Ведь бывает так, что вы сказали что-то одно своему другу, он понял это по-своему – вот и возникла проблема непонимания. Если что-то идет не так в ваших отношениях с принимающей семьей или другими студентами, подумайте о своей стороне проблемы и попробуйте понять другую сторону – нельзя обдумывать проблему только с одной стороны, тем более со своей, нужно увидеть ее целостно.

  • Не жалуйтесь другим студентам – это может только усугубить положение
  • Не жалуйтесь своим настоящим родителям. Они ведь не смогут вам ничем помочь, а из-за ваших жалоб и отрицательных чувств они будут больше переживать за вас.
  • Не рассказывайте другим людям из вашей школы или другим принимающим семьям о проблемах с вашей принимающей семьей.  Это может нанести серьезный удар по их репутации. Согласитесь, ведь это неверный шаг для решения возникшей проблемы?
  • Игнорировать проблему и надеяться, что она испарится. Нет же, она может только усугубиться.
Вместо этого позвоните вашему куратору в организовавшей ваше пребывание в стране компании и обсудите все с ним.


Явление культурного шока



Каждый по-разному проходит период адаптации к жизни в США. У некоторых не возникает никаких проблем, другие же испытывают сложности. По прибытии в США все кажется таким радужным, новым, терзает любопытство и чувство восторг
а. Этот период называется «медовым месяцем». Позже, примерно через 4-8 недель после прибытия, появляется чувство перенасыщения – кругом только английская речь, большая нагрузка и много домашних заданий, различия между своей родной культурой и американской удручают, иногда студенты расстраиваются из-за того, что не могут хорошо выразить свои чувства, тоска по дому и родным близким людям, которые остались на другом континенте… Хорошо, что этот период упадка настроения длится всего пару недель и ваш куратор всегда будет рядом, чтобы выслушать, помочь и ободрить. Потом наступают каникулы продолжительностью 3 недели. Некоторые студенты едут домой к родителям и друзьям на это время и таким образом их культурный шок проходит. Те, кто остается в принимающей семье на время каникул, так же избавляются от чувства шока – нет учебного напряжения, студенты   занимаются множеством других вещей, которые приносят удовольствие. А после каникул культурный шок уже будет пережит и вторая часть обучения и пребывания в США пройдет гладко и результативно.

Существует несколько советов, как преодолеть шок самостоятельно:
  • Всегда будьте чем-нибудь заняты – посмотрите фильм, сходите по магазинам, просто погуляйте, поделайте зарядку
  • Концентрируйтесь на настоящем времени и месте – старайтесь не думать о своем доме и о том, что там сейчас происходит
  • Поговорите со своей приемной семьей и поделитесь своими чувствами. Они обязательно помогут вам пережить этот непростой период
  • Не обсуждайте негативные ситуации с другими студентами – от этого вам легче не станет
  • Не звоните постоянно домой и не беспокойте родителей рассказами, как вы скучаете по дому, как вам тут плохо, как вы устали и пр. -  они будут переживать за вас. Если у вас возникает нестерпимое желание поговорить с родителями о вашем удручающем настроении, лучше перетерпите, обдумайте все еще раз и можете быть уверены – уже на следующий день вам станет легче
  • Запишитесь в спортивный кружок
  • Заводите друзей других национальностей
Если же ничего из этого не помогает, то позвоните своему куратору.


Друзья



Возможно, в вашем окружении будут другие студенты из вашей страны. Для вас будет лучше не поддаваться соблазну и меньше общаться с соотечественниками – вы ведь не для этого приехали в США. Если же вы будете все свое свободное время посвящать общению с соотечественниками, вы лишитесь того полного погружения в языковую среду, которое скорее всего являлось первопричиной участия в проекте. Да и сами американские студенты, видя, что вы общаетесь только со своими, поймут, что вам особо-то и не интересны сами американцы и стиль их жизни. Вы ведь проделали такой огромный путь, так и дальше не сдавайтесь – начинайте знакомства с представителями других стран. А иначе толку нет – вы ни на йоту не улучшите свой английский, общаясь со своими русскими друзьями.

  
Успехов вам, дорогие наши студенты! "Росперсонал" верит, что счастье каждого человека - в качественном образовании и постоянном саморазвитии. Мы всегда готовы посодействовать в исполнении ваших самых смелых планов на любом континенте!








Комментариев нет:

Отправить комментарий